首页产业金融正文

小米、斗鱼IPO来了,这波新经济红利怎么收割

2018-06-22 10:58· 微信公众号:风吹江南  特约发布 
   
小米放弃第一个吃CDR的螃蟹,散户还有机会吗?精明的投资者早已去到美港股市场收割新经济红利了。

  为什么说新经济是未来最值得赌的方向之一?

  2018年全球最大规模IPO小米终于要来了。这事儿在坊间的影响力有多大?连小区菜场的大妈都知道小米推迟了CDR,要先去港股上市了。这样的待遇,一方面归功于“首家CDR股”和独角兽基金们的宣传;另一方面则是因为,作为最强的新经济公司之一,小米产品在这几年成功地深入千家万户。

  大妈们可能不知道的是,尽管影响全球资本市场的不确定因素犹存,但随着小米、斗鱼等创新型企业纷纷赴港上市,新经济公司上市热潮已经来了。

  对投资者来说,新经济无疑是未来最值得赌的方向之一。

  在整个1990年代,新经济曾给美国带来123个月的持续增长,美国经济随之进入巅峰状态。从资本市场的角度看,正是新经济上市公司,帮助美国股市完成了新旧转换——如今,美国市值最高的五大上市公司Apple(苹果)、Google(谷歌)、Microsoft(微软)、Amazon (亚马逊)、Facebook(脸书)几乎都是新经济公司。它们用短短的十年时间,就推翻了传统行业百年之路,预示了美国未来的发展方向。

  当下,中国新经济几乎可以看做美国90年代新经济时期的翻版。不同的是,这一批代表着中国新经济的超级公司阿里、腾讯、小米们,尽管主要依托的是庞大的国内市场,但因为种种原因大多已经或计划在美股、港股等境外成熟市场上市。

小米、斗鱼IPO来了,这波新经济红利怎么收割

  实际上,中国的新经济或许比美国有更大的成长空间。因为在中国,新经济已经不仅仅局限于线上的互联网产品本身,任何一个行业都跟信息科技紧密连接在一起。中国的城市和人口特征,也使得用户使用线上产品的时间更长、本地生活服务更繁荣。

  去年下半年开始登陆美港股的互联网公司正是这一波新经济公司的探路者。港交所一侧有众安、阅文、平安好医生等公司,美股则在今年迎来了哔哩哔哩、爱奇艺和虎牙。这些新经济公司一部分是对“传统”产业的改造与升级,另一部分是占据了用户大量时间的线上娱乐。随着这些公司股价不断刷新历史新高,美港股打新盛况也前所未有。在它们之后,美港股还将迎来新经济真正的头部公司:小米、美团、滴滴、斗鱼、腾讯音乐。

小米、斗鱼IPO来了,这波新经济红利怎么收割

  美港股打新,要不要上车?

  这一波新经济公司接二连三登陆美港股,股价表现究竟怎么样?

  如果统计一下今年3月以来36只在港上市的新股表现,只有8只在上市首日破发。这意味着,港股打新将有73.68%的概率首日盈利。而赴美上市的哔哩哔哩、爱奇艺、虎牙开则延续强势走出了一波独立行情。其中,爱奇艺股价在过去一个月中上涨超过136%,市值已超300亿美元。(数据统计截止到6月19日)

小米、斗鱼IPO来了,这波新经济红利怎么收割

  对于精明的投资者来说,箭在弦上的CDR还存在太多变数,直接到美港股市场上打新,才是收割这些新经济公司红利的最佳利器。可以预计,今年下半年小米、斗鱼、美团、滴滴、腾讯音乐将是投资者关注IPO市场的绝对焦点,他们摩拳擦掌参与打新的极大热情也直接驱动了互联网券商们革新跨境打新的体验。

  实际上,在互联网券商的改造之下,无论是港股还是美股打新,如今整个操作流程比普通人想象中简单的多。并且,美港股打新由于没有持仓要求,门槛甚至比A股更加低。

  从港股来说,新股认购的低门槛、高中签、高胜率无需多言,被诟病的通常是传统券商繁琐的操作和手续。知名美港股券商老虎证券推出”一键打新“功能后,这个问题基本被解决。与A股交易软件类似,投资者在App上就能用最简单的步骤一键完成新股的现金及融资认购,大大降低散户打新的门槛。

  而在美股一侧,以往普通人参与不了的新股申购现在也放开了。从今年开始,老虎证券在搜狗、B站、爱奇艺、虎牙上市前为投资者提供独家打新通道。以B站为例,最低申购100股,大约1000美金便能参与打新,这对散户来说无疑是雪中送炭。

  这么低的打新门槛已是前所未有。要知道,2014年阿里在美上市时打新是百万起步,只有财产净值不低于100万美元或近两年收入超过20万美元的投资者才有资格申购。

  有意思的是,提供美港股“一键打新”服务的老虎证券本身也是新经济公司的代表,曾获小米亿元战略投资。作为全球为数不多的Fintech券商,其自主研发的股票交易APP Tiger Trade对美港股开户、入金、操作等体验进行了大幅优化,并打通了美股、港股两个账户的资金,使用户可以”用一个账户,白天炒港股,晚上炒美股“,颇受投资者追捧。2017年,老虎证券全年交易额超5000亿人民币。

  不得不说,这一届的投资者赶上了好时代。7月初在香港公开上市的小米,可能是近几年来全球最大的IPO。就像人的一生只能经历一次改革开放那样,这一波新经济红利几乎是可遇不可求的。另一方面,技术的发展使互联网券商能把普通人投资美港股的距离拉到最近,在小米、斗鱼、美团、滴滴、腾讯音乐这些超级公司面前,人人都有分享这些新经济公司增长红利的机会。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

    最新资讯

      TOPS
      • 日排行/
      • 周排行/
      • 原创

      MORE+融资事件

      • 2018年06月04日
        megarobo镁伽机器人
        megarobo镁伽机器人
        A轮 金额未透露 融资
      • 2018年06月04日
        布洛克
        布洛克
        A+轮 2000万人民币 融资
      • 2018年06月04日
        来凯医药
        来凯医药
        A轮 1850万美元 融资
      • 2018年06月04日
        知识圈
        知识圈
        Pre-A 1000万人民币 融资