微信“头条化”,张小龙说好的不做信息流呢?

2018-06-21 07:34· 微信公众号: iFeng科技  花子健 
   
面对来自头条的压力,微信只能选择向现实妥协。但其依然有头条无法比拟的优势。微信的强社交属性是最锋利的矛也是最坚固的盾,此前微信就在升级中为公众号的Feed流形式做准备。

  6月20日下午,微信iOS版升级至6.7.0版本,更新完成后订阅号将不再以账号列表形式展示,而是以卡片式的Feed流呈现。

  凤凰网科技第一时间对更新后的6.7.0版微信进行体验后发现,在Feed流中,如果一个账号同时推送多篇文章,只会显示头条和二条两篇文章,剩余的文章将会被折叠,需要用户手动点击才能展示。

  卡片式的Feed流取消了推文的摘要展示,挑选精美、吸引人的头图对于运营者来说将变得更加重要。

  一名用户关注的所有账号,所推送的所有文章都会按照时间顺序出现在Feed流中。对于那些拥有多次推送权限的账号,当天的所有的发文记录也都会按照推送时间出现,而不仅仅是像之前只有“账号”一个入口。

  另外,此前的置顶账号功能在新版本的微信中也基本“失效”,需要点击右上角的菜单键才能调出置顶账号。

  如果用户想浏览这个账号之前的发文历史,可以点击账号头像,从而进入该公众号的主页面,主页面会展示最近发布的三篇文章。点击主页面的“进入公众号”或者“全部消息”均可查看该账号的历史发文情况。

  并且值得注意的是,用户取消关注公众号变得更加容易,在主页面,“进入公众号”按钮旁边就是“取消关注”按钮。

  当然,目前微信团队也并未对公众号号进行彻底的修改。如果还是习惯此前以公众号为核心的展示方式,那么,依然有办法:点击进入“订阅号消息”后,继续点击信息列表右上角,就可以切换到以前旧的展示方式,而且置顶公号依然会以行标方式在最前面展示。

  微信的头条化

  在2018年的微信公开课Pro上,微信高级副总裁张小龙曾说过,“我不知道什么叫信息流,也就意味着微信不会做信息流。”

  但是他之前也圆了自己在2017年微信公开课上说的“微信是让人用完即走的。”2018年的微信公开课Pro上,他补齐了后面一句,“走了还会回来。”

  在微信官方账号微信派的公告上,微信团队表示“鼓励订阅号内容的优化和创作,改版后的订阅号列表优化了视频、语音等富媒体的消息展示,图文、视频与多条的信息以时间顺序直接排列。”微信对于信息流、短视频的野心一览无余。

  基于微信推出信息流产品,是微信团队乃至腾讯面对头条系的必然选择。

  2017年11月,权威的国际商业期刊之一的《经济学人》在其刊发的一篇文章中写道:“头条的1.2亿用户平均每天使用头条app74分钟——超过了包括Facebook和微信在内(微信的用户平均使用时间为66分钟)的大多数国内外大型社交平台。”

  但是早在2017年5月,微信就推出了信息流产品——“看一看”。微信很克制地没有给予这款产品比较大的入口权限,仅仅将其置于发现页的“摇一摇”功能底下,并且可以选择关闭。这款信息流产品超出了用户订阅账号的范围,即用户可以在“看一看”中看到更多的内容,跟订阅的公众号无关。

  但是这款产品并没有帮助微信更好地留下用户,至今已经没什么声量。此外,订阅号的打开率也是越来越低。

  然而,头条系则是一路高歌猛进,头条旗下的抖音、TikTok和Musical.ly是国内和海外攻城略地的新生力量。根据字节跳动官方提供的数据,截止2018年6月,抖音国内的月活用户突破3亿,日活用户超过1.5亿。

  而QuestMobile的最新数据显示,微信的人均使用时长已经下降了5分钟,很大程度上,这是受到了抖音走红的影响。

  面对来自头条的压力,微信只能选择向现实妥协。但其依然有头条无法比拟的优势。微信的强社交属性是最锋利的矛也是最坚固的盾,此前微信就在升级中为公众号的Feed流形式做准备。在最近一次6.6.7版本的更新中,iOS版的微信已经支持用户将浏览的文章缩小为浮窗,这是其区别于头条的特色功能。

  一位互联网分析师告诉凤凰网科技,他并不看好此次微信的信息流改版。其一是内容依然是局限于用户关注的公众号,不是纯粹的信息流;其二是如果内容生产端的质量没有本质性提高,那么这更像是“换汤不换药”,只是展示形式的变化;其三是目前的体验还不是特别好。

  凤凰新媒体副总裁、新闻客户端总经理岳建雄同样表示,以后可能会出现越来越多的标题党,对于用户的伤害可能更大。

  但是腾讯集团公关总监张军则认为“这次改版会增加阅读评论率。”他认为,以前以账号为中心的体系,用户只能看到一条标题,现在是看到了两条,而展开第三条之后都是不可收回的。“只是原来置顶的公号被削弱了。”他说,“微信团队进行过测试,评论阅读率都出现了增长。”

  “微信改版是一个长线工程。”张军表示。这一番表态也意味着未来微信将会继续针对信息流进行升级。

  公众号作者有喜有悲

  微信的这次更新对于公众号作者来说影响比较大,基本上来说是悲喜交加。

  首先是文章变成了公众号的第一入口。此前公众号运营者依赖于粉丝关注的社交关系,形成以“账号为中心”的局面。简而言之,就是用户会更加记住账号,从而选择其内容。

  但是如今文章已经取代账号成为第一入口,用户的阅读习惯变成了选择文章。对于运营者来说,推送时间、标题、头图显得更加重要了。

  但是对于那些一天内拥有多次推文权限的公众号来说这是一个利好消息。此前不论如何,入口只有一个,而如今入口已经随着推文次数而增加,将更大程度上增加账号的曝光。

  但是同样也有不利的一面。诸如咪蒙、新世相等大号,具有广告价值的文章已经缩小至前两条推文,因为从第三条开始在被隐藏之后,对于广告主的吸引力大幅下降。

  小程序或许是这些大号的另一个选择。自小程序推出一年半以来,经历过起起伏伏,最终已经成为微信利用社交关系强化用户互动和沉淀的工具。根据2018年3月份腾讯在“互联网+”大会上公布的数据,小程序的日活跃用户在2017年底已经达到1.7亿。而小程序也已经开放了广告功能。

  且等着看张小龙在2019年的微信公开课会怎么圆自己之前的话,可能是这样吧——“我看不懂信息流,但是Pony(马化腾)看得懂啊。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

    最新资讯

      TOPS
      • 日排行/
      • 周排行/
      • 原创

      MORE+融资事件

      • 2018年06月04日
        megarobo镁伽机器人
        megarobo镁伽机器人
        A轮 金额未透露 融资
      • 2018年06月04日
        布洛克
        布洛克
        A+轮 2000万人民币 融资
      • 2018年06月04日
        来凯医药
        来凯医药
        A轮 1850万美元 融资
      • 2018年06月04日
        知识圈
        知识圈
        Pre-A 1000万人民币 融资