金融行业金饭碗褪色,做新三板业务的已经忙着跳槽了

2018-05-31 08:28· 微信公众号:读懂新三板  读懂君 
   
2016年已经陆陆续续收到来自新三板从业人员的简历,17年开始,这些简历满天飞,更别说现在。

  西伯利亚的冷风跋山涉水来到云贵,所有投行人士感受到了寒意,瑟瑟发抖。

  前些天,一张月薪不足5000的投行员工工资条,被投行人士广泛提及,把申万宏源投行推到了风口浪尖上。

  而实际上,券商的新三板从业人员,早已在长冬无夏的满洲里,冻到不能自已

  "一群律师会计师,有的还是双证和保代,每个月只拿三四千元,怎么养家怎么糊口?!"2017年10月初,某国有大券商的新三板挂牌业务人员就告诉读懂君,他们已经不能全额开基本工资了。

  那时,他们部门的人能离开的早已离开,还没离开的也都在盘算着下家。

  "提成,之前说好是35%,现在发到手却只有9%", 某南方券商地区负责人郜林(化名)告诉读懂君,这几天,他收到了去年承做业务的提成,比预想的少了很多。

  "新老划断也就算了,但那是之前说好的,说变就变了,真是气人。"

  哎,长冬无夏,碰到身边还在做新三板业务的券商朋友,吃饭,尽量就不要让他们掏腰包了吧

  说好35%的提成,到手只有9%?

  郜林是某南方券商地区负责人,平时也会接新三板业务,股改、挂牌、融资什么都做。这里说的提成,是挂牌业务的提成。

  "我原来在的券商,这块业务提成是30%,因为这边比较高,所以去年我跳槽到这边。真是人算不如天算,去年做了几单,提成拖到现在才发也就算了,还从说好的35%变成9%。"

  这是什么概念?假设券商做一单挂牌业务收费10万(实际情况是大几十万,每家券商都不同),35%的提成变成9%,也就是3.5万变成了9000,损失惨重……

  郜林说,这就好像,冰天雪地里,又一盆凉水浇在你身上,从头冻到脚。

  "总部说,是我把提成比例的计算方法理解错了,他们给我演算了一遍,告诉我,这不是15%吗?还说要风险准备金,部分奖金还要贴进企业年金,最后到手差不多只有9%。"

  这个解释,郜林不能接受,"之前说的完全不是这样子,我去找总部理论了一番,完败"。

  也正因此,他决定正式考虑某上市公司抛来的橄榄枝——董事+常务副总+董秘,薪酬是现在的两倍

  郜林所在的券商,去年净利润下滑较多,上头不乐意了,几天前下命令,要排查这两年新设的分支机构,不赚钱的、赚钱少的,全部关掉。

  "前几天,好几位资深营销总监级别的,要么被降成客户经理,要么直接劝退了。"

  郜林的绩效奖金、补贴也已经全线下降。"这个月开始,我的补贴费用每月只有2k,原来我这个级别的是6k。没看到相关政策文件,但到手的钱已经少了。"

  凛冬已至,将眼光放大到整个证券行业,大家的日子都不好过,新三板业务部门早就如此

  "2017年,我们的提成比例就已经调了好几茬了。"某中小券商的挂牌人员说,"最开始是6成,到5成、4成,现在倒是不调整了,但是没业务可做了。"

  "去年到现在一单挂牌都没做,10多人的团队现在只剩下一半了。"某大型券商挂牌业务人员对读懂君表示,"提成35%没变,但没有业务,2016年以来,每年收入差不多是30万左右,税前。"

  "年终奖?发了跟没发一样。"某沪上大型券商新三板分析师告诉读懂君。

  投行的冬天来了?新三板的金融民工2017年就开始满世界投简历

  西伯利亚的冷空气,大约在2016年下半年就吹向了新三板。

  那时,虽然一些券商还在如火如荼地招兵买马,开展新三板业务,但早有前端承揽的人感受到市场的阵阵寒意。

  "15年做的太多了,把项目都透支了,现在开发新客户越来越难,大家都在吃老本。"2016年4月,某券商挂牌业务的负责人便这样告诉读懂君。

  而券商新三板从业人员正式步入寒冬,大约是在2017年初。

  鸡年伊始,有关券商裁撤新三板部门的消息甚嚣尘上,最受关注的是麦子店高盛,对新三板业务架构进行了调整,保留新三板业务部作为公司一级部门的存在,撤掉各分支机构执行团队编制,将其全部并入总部投行,人员有所减少。此后,券商调整新三板部门的消息不断。

  "只会做挂牌业务写材料的,已经不适合这个市场了,欢迎这些人离开。"2017年中,某大型券商在调整新三板部门时直言不讳。

  2017年10月初,某国有大券商的新三板挂牌业务人员就告诉读懂君,他们已经不能全额开基本工资了。

  按照规定,要开全额工资就要完成每年100多万的收入,找不到,自然拿不到钱。"上哪找要挂牌的公司?一群律师会计师,有的还是双证和保代,每个月只拿三四千元,怎么养家怎么糊口?!"

  当然,那时能离开的早已离开,还没离开的也在盘算着下家。"你去猎聘,输入XX券商+场外,到处都是同行的简历。"

  受到影响的可不仅仅是挂牌部门,做市部门也早已如此。

  "如果有一座山峰,告诉大家忍一下,爬过去就是光明,也可以;但如果连山峰都看不到的话,就没必要忍耐下去了。"去年8月份,做市三周年之时,某券商做市业务负责人这样对读懂君说。

  今年年初,他也选择了离开,原因很简单,领导的承诺迟迟不兑现,再就是,这个冬天太长太冷了。"我走的还算比较迟,各家做市商,得有一半的负责人已经不是最开始那批人了,还有的已经换了好几波了。"

  现在,还有哪家券商的新三板部门兵强马壮?部门没被砍掉就算很不错了。

  一些猎头反馈的消息是,2016年已经陆陆续续收到来自新三板从业人员的简历,17年开始,这些简历满天飞,更别说现在

  "这严重占据了我们的时间和精力,通俗点说就是新三板从业人员烂大街了,感觉像'苍蝇'一样满天飞。"某券商人士在某投行论坛上这样吐槽。

  这还不是最惨!最惨的是新三板从业经历竟然是扣分项!!!

  "你就这样想,沙县小吃和米其林三星的满足感是一样的吗?"

  某中字头券商的投行人士这样反问读懂君,在他看来,虽然业务的大致流程相似,但从尽调、核查到材料制作乃至后期督导,新三板与IPO业务的差距显而易见。

  让他难以接受的是,从业10年来,他们"老人"一贯是找出"大问题",解决为"小问题",再把"小问题"解决为"没问题","接触了几个做新三板的年轻人,他们想着的却是,如何把大问题掩盖成小问题,把小问题掩盖成没问题,理念完全不一样,没法做的。"

  无独有偶,某券商资深HR认为,从IPO业务的角度,都不如招做过IPO的会计师、律师,最近她们收到一批新三板从业人员的简历,一个都没要。"新三板确实烂大街了,我们资管招人,很多新三板从业人员申请,但我们不会考虑。"

  "这也很正常,单纯做新三板的团队,业务过于单一,对资本市场的认识和参与度相对来说比较浅,很难说是真正的投行。"某新三板从业人员和读懂君谈到上述问题时,略显心塞。"但是,这能怪我们吗?"

  哎,长冬无夏,碰到身边还在做新三板业务的券商朋友,吃饭,尽量就不要让他们掏腰包了吧。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
新三板投行长冬

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月04日
      megarobo镁伽机器人
      megarobo镁伽机器人
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月04日
      布洛克
      布洛克
      A+轮 2000万人民币 融资
    • 2018年06月04日
      来凯医药
      来凯医药
      A轮 1850万美元 融资
    • 2018年06月04日
      知识圈
      知识圈
      Pre-A 1000万人民币 融资