首页产业投资正文

D轮的秘密,C轮想知道……

2018-01-26 18:09· 投资界  闫启 
   
本文属于『投资界99个发现』系列报道之一。这一次,我们发现,D轮和独角兽之间有着迷之纠缠……

  上周我们发布了《C轮的秘密》。梳理清科集团私募通、新芽网和网络公开数据,我们看到整个2017年,中国的创业公司获得A轮之前(包括A轮)的融资有超4000起,而获得C轮融资的创业公司只有不到160家,到了D轮,这个数字更是打了个对折,只有76家公司获得了D轮融资。

  看过了C轮的秘密,但你了解D轮的世界么?

  D轮融资了,成为独角兽还远么?

  在风险投资者 Aileen Lee  2013 年的一篇文章曾开创性地将创立十年中超过 10 亿美元的创业公司称为“独角兽”。文章中写道,从整个市场来看,成为独角兽的几率“相当于被雷击,或者比进斯坦福难一百倍”。她发现,2003 年 到 2013 年之间创立的、位于美国、在公开或私人市场上估值超过 10 亿美元的软件公司,只占到总数的 0.07% 。

  随着中国的政策扶持、资本规模大幅增加、互联网蓬勃发展等利好因素的推动,创业公司成长为独角兽的概率明显上升,周期也正在逐步缩短。

  仔细研究2017年获得D轮融资的这76家企业,我们发现,其中独角兽公司的比例高达22.4%!除了链家、柔宇科技和快手在2017年之前就已估值超10亿美元外,每日优鲜、金山云、VIPKID、点融网、易商红木、团贷网、今日头条、好大夫、爱奇艺、摩拜单车、辣妈帮、优信拍、ofo、知乎都是借助本轮融资,在2017年新晋独角兽之列。

  风起“云”涌的时代

  从行业来看,获得D轮融资的企业主要集中在企业服务、文化娱乐、生活服务以及医疗健康这些行业。

  其中,以云服务为主的企业服务类公司表现最为亮眼。金山云、极光推送、青云、TalkingData、华云数据、杭州数云、Ucloud、金蝶软件、销售易纷纷在今年获得D轮融资,而且融资金额普遍都在亿元以上,金山云以3亿美元成为行业内单轮最高融资。此外,金山云在完成D轮融资仅仅二十多天后,再次宣布获得2.2亿美元D+轮融资,金山云D轮累计获得融资5.2亿美元。

  据工信部统计,2017年云计算产业规模接近6000亿元,到2018年总规模有望达到8000亿元,中国云计算产业,即将迎来全面爆发期。

  在云计算领域,大家习惯性的只关注亚马逊、谷歌、微软等国际巨头,提起国内的云计算厂商,大多数人也只能想到阿里、百度、腾讯等巨头。

  但公有云服务本质上看属于互联网业务,遵循“大者恒大、赢者通吃”的特点,如今市场竞争已经非常惨烈,阿里云在IaaS市场一家独大。公有云市场未来可能很难有小玩家生存空间,但是一些细分场景、细分市场或许还是会有比较客观的市场空间。

  而随着企业级应用市场的爆发和成熟,SaaS应用之间对细分、跨层、效率、协作、打通的要求越来越高,PaaS的重要性陡增。

  IDC预测国内SaaS市场2017~2021年的年复合增长率将超过40%,未来3~5年,中国SaaS产品将进一步向“垂直化”发展。企业级SaaS通用型厂商未来会加大特定行业定制化服务。SaaS市场和垂直细分领域,必然会有更大的机遇存在。小而美,美而精,精而专,这可能才是打破阿里云等巨头垄断的最佳发展方式。

  爱奇艺、今日头条单轮获得融资超10亿美元

  从融资金额上来看,D轮的融资金额都很大,小于1亿美元的融资额度的只有20笔,只占到了大约四分之一的比例。甚至其中有两笔的融资额超过10亿美元,分别是爱奇艺的15.3亿美元和今日头条的10亿美元。

  2017年2月21日,百度宣布旗下控股子公司爱奇艺已完成一笔15.3亿美元的可转债认购,其中百度认购3亿美元。此轮可转债的主要认购方为百度、高瓴资本、博裕资本、润良泰基金、IDG资本、光际资本、红杉资本等。而近期,一度有传闻爱奇艺将在美IPO,并融资10亿美元。

  而今日头条在在2017年4月7日获得红杉资本中国和建银国际10亿美元的D轮融资不久后,又在9月22日获得了泛大西洋投资和H Capital的E轮融资,据悉今日头条的估值已达220亿美元。

  爱奇艺和今日头条的超级融资也反映出,内容真是一个超级烧钱的行业。

  龚宇曾表示2017年在内容上投入要超过100亿元;张一鸣近期也宣布西瓜视频将拿出20亿元帮助平台上的短视频作者变现,另外,西瓜视频还将推出「西瓜出品Xigua Original」计划,拿出20亿元作为联合出品基金,鼓励高质量的短视频内容创作,共同招商。

  互联网巨头投资起来比机构也不遑多让

  从投资机构在D轮出手情况来看,红杉中国出手8次位居第一,相比2016年在D轮只投资一家,今年却是在数量上有了很大提升,投资行业涉及教育、电子商务、企业服务、交通出行等。其中教育行业就有VIPKID和轻轻家教两家。相比红杉2017年总共182家(根据公开数据统计)的投资总数量,D轮投资数量只是总数的4.4%,D轮投资金额大约是总投资额的5%,和数量占比基本持平。

  经纬中国和华平投资参与了6次D轮的投资并列第二,高瓴资本和启明创投都以5次紧随其后。(详情见下表)

  然而,相比起投资机构,互联网的巨头们也不遑多让,腾讯也参与了7家公司的D轮融资,在数量上基本和红杉中平分秋色。(详情见下表)

  疯狂砸钱的“共享经济”风口,只有3家走到D轮

  共享经济可谓是2017年上半年最热的风口了,各个颜色的共享单车一轮又一轮的融资,将这个行业也推向一个接一个的高潮,不管是创业者还是投资人都血脉偾张,连一众吃瓜群众也都看的目瞪口呆。

  共享单车中以摩拜和ofo的融资竞赛尤为让人印象深刻。他们在2017年不仅获得了D轮融资,随后又连续获得多轮融资,且两家各自的融资金额均远超10亿美元。(详情见下表)

  眼看单车颜色都不够用了,已然是一片红海。但共享经济投资人这么看好,于是有了共享充电宝、共享雨伞、共享篮球……

  2017年下半年开始,随着卡拉单车、悟空单车、3Vbike、町町单车陆陆续续先后离场,已经奏响了共享单车大战即将落幕的序曲。随后酷骑、小蓝等单车第二阵营的成员也开始倒闭,共享单车似乎已经进入尾声。年底之际,ofo和摩拜各种合并的传言也沸沸扬扬。而就在所有人都觉得共享单车单车大局已定,行业内所有资金都流进这两个头部玩家的时候,哈罗单车在年底突然连续宣布获得2轮融资:2017年12月4日,蚂蚁金服、富士达科技、成为资本、威马汽车3.5亿美元的D1轮融资;12月27日复星集团和纪源资本10亿元的D2轮融资。共享单车两虎相争的局面竟有变成三足鼎立之势,未来怎样发展增加了更多的变数。

  风口吹过后,一地鸡毛,各地的单车坟场让人看来触目惊心。什么是真风口,什么是伪需求,时间总会给出答案。

  “共享经济”衍生出了那么的“共享xx”,共享单车里又有那么多的种类颜色,但能走到D轮的似乎只有摩拜、ofo和哈罗单车三家,成为独角兽的也只有前两家。但仅仅是他们烧的钱,就已经超一个独角兽的估值了……

  近20家企业D轮前已经至少18个月没融到钱了

  D轮融资对于很多创业公司来说可能是:得到,成为独角兽;得不到,成为尸体。

  在2017年获得D轮融资的76家公司中,有近20家的C轮融资时间是2015年上半年以前,也就是说,在获得D轮融资之前他们已经至少18个月没有融到钱了。以BLOVES和触宝来说,他们的C轮融资时间均为2014年1月,距离2017年5月的D轮融资,之间隔了整整41个月。

  这些公司,曾几何时也是在和同时期的“友商”们在融资的竞赛中你追我赶,但其他如今“友商”又在何处?

  有的早已顺利上市,走向更广阔的舞台;有的在为寻求融资苦苦挣扎,也有的能够自给自足;当然,还有更多的已经成为尸体。

  罗永浩就表示,2017年是锤子起死回生的一年。如果没有成都市政府的10亿元投资,各种负面缠身的锤子距离C轮融资间隔时间长达两年之久,很有可能让锤子手机成为了一个传说。

  结语

  公司融资能到D轮,固然证明是行业的佼佼者,可喜可贺。但并不一定证明就是很好的公司,也不是说就是一个完美的商业模式。

  互联网公司都喜欢通过价格战的方式迅速获取用户和占领市场,这是大多数企业倒闭死亡的通病。尤其是创业公司仅靠每一轮从风投那里的融资强拼,是没有办法长时间消耗下去的,一旦新一轮融资不到位,资金链断裂的结局只有死。

  就像一位投资人说的,有造血能力的才是独角兽,否则只是独角猪。

  投资界的99个发现

  2018年,我们重磅推出系列栏目『投资界99个发现』,通过数据、观点捕捉纤毫变化,聚焦资本动向,如果你也有一些发现,无论大小,欢迎来撩~

本文为投资界原创,作者:闫启,原文:http://news.pedaily.cn/201801/426742.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

    最新资讯

      TOPS
      • 日排行/
      • 周排行/
      • 原创

      MORE+融资事件

      • 2018年06月04日
        megarobo镁伽机器人
        megarobo镁伽机器人
        A轮 金额未透露 融资
      • 2018年06月04日
        布洛克
        布洛克
        A+轮 2000万人民币 融资
      • 2018年06月04日
        来凯医药
        来凯医药
        A轮 1850万美元 融资
      • 2018年06月04日
        知识圈
        知识圈
        Pre-A 1000万人民币 融资