关注证券之星官方微博:

规模增长费率下降 信托业服务实体经济又有了新的进展

2018-06-21 08:31:21 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:规模增费率降 信托服务实体经济又有新进展)

近日,百瑞信托发布了由百瑞信托博士后科研工作站研究员李永辉博士署名的《信托研究与年报分析2017》信托业务篇。李永辉表示,信托业从来不缺乏热点话题,2017年也是如此。第一,2016年国内经济保持相对平稳增长,信托行业资产管理规模超过26万亿元,在资管主体中继续位列第二;第二,信托报酬率保持下降趋势,体现出信托让利实体经济发展的新常态;第三,新增主动管理类信托业务规模明显增大,折射出了信托公司提高主动管理能力的不懈努力。

    一、从存量指标看:信托业务规模快速增长,进一步让利实体经济发展

    2017年,宏观经济整体仍处于L型的底部,全年GDP增速为6.9%,增速未出现明显反弹;资产管理行业的外部监管环境进一步加强,且内部竞争不断加剧。在这种环境下,信托行业资产规模再创新高,信托业务收入继续保持平稳增长。

    (一)信托资产规模增速有所提升

    截至2017年底,信托资产规模达到26.28万亿元,同比增长29.84%,增速较2016年提高了6个百分点。以此计算,68家公司平均信托资产规模为3864.89亿元,较2016年增长了888.4亿元。事实上,自从2011以来,信托资产规模的增速一直处于下降通道之中,但这一指标在2016年起有所反弹,并在2017年进一步提高。事实上,2017年以来,整体宏观经济企稳,并进入“调结构稳增长”的新常态阶段,实体经济旺盛的融资需求催生了信托资产规模的稳步增长。

    具体到各家信托公司来说,中信信托以19,867.30亿元蝉联信托资产规模的头把交椅,建信信托和华润信托分列二、三位。排名前十位的信托公司信托资产规模总额为10.65万亿元,同比增长23.51%,较全行业信托资产规模的29.84%低了6.33个百分点,这也导致了排名前十位的信托公司信托资产规模占比从42.56%下降到了40.51%。从信托资产规模这一指标来看,行业集中度有所降低。

    (二)信托业务收入平稳增长,占总收入比重显著提升

    年报统计数据显示,2017年,68家信托公司共实现总收入1189.4亿元,同比增长4.11%,其中,信托业务收入为817.45亿元,同比增长9.44%,增速较上年也有一定幅度提高。此外,信托业务收入增速相较总收入增速更快,进一步提高了信托业务收入在总收入中的规模占比。2015年、2016年信托业务收入在总收入中的比重分别为58.52%和65.38%,这一比例在2017年提高至68.73%。这说明信托的主业地位已经非常牢固。

    未来信托公司需要继续坚持主业方向不动摇,依托信托制度优势,更多地拓展信托本源业务,深化信托主业的内涵,将主业进一步做精做强,树立自身在金融行业中的独特竞争优势。

    具体到各家信托公司的信托业务收入排名方面,安信信托、中信信托和平安信托的信托业务收入都超过了40亿元。其中,安信信托以52.75亿元跃居榜首位置,中信信托紧随其后。排名前10位信托公司的信托业务收入总额占全行业的比重是38.32%,较2016年的40.21%有所降低。

    (三)让利实体经济,加权信托报酬率仍处于下降通道

    信托报酬率是衡量信托公司盈利能力的重要指标。2011年以来,行业整体信托报酬率水平一直处于下降通道中。2017年,信托报酬率延续了前期的下行趋势,仅为0.35%。信托报酬率呈现出这一态势的原因在于:一是随着传统房地产信托、基础设施信托业务的市场竞争不断加剧,各家信托公司纷纷通过降低报酬率来获得优质业务资源;二是在整体宏观经济企稳、融资需求旺盛的背景下,信托公司切实落实服务实体经济的监管精神,让利实体经济。

    二、从增量指标看:新增信托规模增速放缓,主动管理能力有所提高

    (一)新增规模再创新高,增速有所放缓

    2017年,68家信托公司共发行信托产品25673个,新增实收信托财产规模为151,723.59亿元,较2016年增加27145.73亿元,实现21.79%的快速增长。

    事实上,新增主动管理信托规模相较于新增实收信托规模更有意义,更能反映信托公司的主动管理能力,也被视作是衡量信托行业转型成效的重要指标。

    (二)新增主动管理类信托规模增长明显

    2017年,信托全行业共实现新增主动管理类信托规模38,587.56亿元,较2016年有明显增长。但从相对数量上看,新增主动管理类信托在全部新增信托规模中的占比为25.43%,这一指标近年来一直呈现下降趋势。说明虽然信托公司已经开始重视发展主动管理类业务,主动管理能力也有所提高,但相对于快速增长的信托资产规模来说,依然有所不足,主动管理能力提升之路任重而道远。

    2010-2017年新增主动管理类信托的规模、增速与占比

    具体到各家信托公司,2017年,共有2家信托公司的新增实收信托规模超过1万亿元,其中华能信托以11,425.79亿元排名第一,中信信托以10,751.61亿元紧随其后。新增主动管理信托规模超过1,500亿元的信托公司共有3家,华能信托以4,860.32亿元排名第一,华润信托、民生信托紧随其后,分列二、三位。

2017年新增信托规模排名前10为信托公司

排名 信托公司 新增实收信托规模(亿元) 信托公司 新增主动管理信托(亿元)
1 华能信托 11,425.79 华能信托 4,860.32
2 中信信托 10,751.61 华润信托 2,182.81
3 华润信托 8,622.86 民生信托 1,643.98
4 交银信托 4,693.88 中信信托 1,395.11
5 五矿信托 4,534.59 中航信托 1,281.34
6 国民信托 4,496.60 陕国投 1,279.55
7 兴业信托 4,364.34 云南信托 1,209.81
8 中铁信托 4,165.53 新时代 1,208.55
9 长安信托 3,730.77 交银信托 1,167.79
10 中航信托 3,620.92 五矿信托 1,119.27
合计 60,406.88 合计 14,348.54

    百瑞信托博士后科研工作站认为,从存量数据来看,2017年信托资产管理规模快速增长,信托业务收入及其占比稳步提升,行业综合加权信托报酬率保持合理区间,行业整体发展态势依然良好。从增量数据来看,虽然新增主动管理类信托业务规模占比有所下降,但绝对数量却上升明显,可见信托公司提升主动管理能力的种种努力已经初见成效。“当前,信托行业面临着愈发严峻的监管环境,传统业务转型的紧迫性前所未有,不过这对于各家公司既是挑战也是机遇。谁能在顺应监管方向、感知市场需求的基础上,尽快实现战略性的业务模式转型与创新,谁就有机会在激烈的市场竞争中实现弯道超车、做大做强。”

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.95 涨跌幅: 0.49%
上证指数
  • 涨跌排行
  • 千股千评
  • 盘中异动
  • 操盘必读

热点推荐

  • 01上海自贸区推25条重磅新举措 6股将迎头赶上
  • 02人民日报:需改变核心技术受制于人(受益股)
  • 03高景气支撑旅游板块上行 机构扎堆看好四龙
  • 04七家公司公告发布增持计划
  • 05组合拳发力 抗癌药降价有望提速 四股受益
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。