注册

年内近九成分级基金B份额业绩告负

2018-06-21 00:05:22 北京商报 
资管新规进一步明确了公募基金不得进行份额分级,预示着分级基金正式进入尾声阶段。政策利空叠加市场回调影响,近九成分级基金B份额年内业绩告负。

  资管新规进一步明确了公募基金不得进行份额分级,预示着分级基金正式进入尾声阶段。政策利空叠加市场回调影响,近九成分级基金B份额年内业绩告负。

  Wind数据显示,截至6月18日,分级基金B份额中业绩亏损最为严重的一只产品为前海开源中航军工指数分级基金B份额,年内以57.87%的亏损幅度垫底分级B份额排行榜。此外,鹏华中证高铁产业指数分级基金B份额、申万菱信中证军工指数分级基金之积极进取类份额等9只基金年内业绩亏损幅度超50%。亏损幅度超20%的分级基金B份额数量为70只,占比近半。值得一提的是,分级基金B份额包揽了年内全部基金业绩排名倒数十名。

  分级基金B份额不佳的业绩表现导致产品份额不断缩水, Wind数据显示,今年一季度,近八成产品份额“瘦身”,如招商中证全指证券公司指数分级基金B、前海开源中航军工指数分级基金B份额缩水超20亿份,短短3个月时间份额减少超1亿份的也有10只。截至6月18日,市场上存量的分级基金共有144只,截至3月末,分级基金总规模为9.14亿元,而这一数据在去年同期为14.76亿元,新规实施一年时间里,分级基金规模减少5.62亿元,缩水幅度超六成。

  与此同时,市场波动加剧,25只分级基金发布下折预警,集思录数据显示,截至6月18日,招商可转债分级B距离下折阈值最接近,母基金只要再跌1.89%便会触发下折。此外,鹏华一带一路分级B、富国中证军工指数分级B、工银中证传媒指数分级B等也濒临下折,母基金分别跌2.19%、2.26%、2.5%即会触发下折。这也意味着,25只分级B基金的基金份额净值已接近合同规定的不定期份额折算阈值0.25元,一旦触及该阈值,在折算基准日当天买入以及未能卖出分级B基金的投资者均将面临较大亏损。

  盈码基金研究员杨晓晴认为,近期市场波动较大,分级B又具杠杆属性,回撤较大,市场风险偏好有所回落,高溢价的分级B自然受挫。同时,受资管新规影响,分级基金将面临清盘或转型的命运。清盘自然是大利空,另外转型要求分级B必须与分级A配对转成母基金,这时就可能出现配对价格高于净值的情况,而且时间紧迫操作不便,所以分级B尽显颓势。

  事实上,监管层于2015年8月叫停了分级基金审批工作,发行火热的分级基金被打入“冷宫”,当时待批的近200只分级基金无一获批,上市的分级基金频频面临规模大幅缩水的尴尬,存量的10只未上市分级基金也纷纷转型或清盘。

  去年5月1日《分级基金业务管理指引》正式实施,其中分级基金参与者需满足30万元投资门槛的要求成为分级市场萎靡的最大掣肘。沪上一位大型基金公司市场部人士表示,分级基金投资者准入门槛提高至30万元,意味着分级基金场内份额交易量将会出现下滑,同样在申赎上也会受到影响。门槛的提高无疑会将不少散户拒之门外,从而降低分级基金流动性。

  今年以来,金融防风险、去杠杆的监管严态依然没有放松,日前,央行、银保监会、证监会、外管局四部委联合下发《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,又被称之为资管新规,根据新规,公募基金将不得进行份额分级,新规的过渡期到2020年底;如果要满足新规的要求,现有的分级基金就需要转型或者终止,这一品种将在资管新规过渡期结束之前逐渐消失。多位业内人士认为,随着规模萎缩、成交量和流动性降低,以及资管新规对公募份额分级的限制,未来分级基金规模和成交量将继续萎缩,或最终退出历史舞台。

  北京商报记者 王晗

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《年内近九成分级基金B份额业绩告负》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。