注册

对冲基金在震荡市中具有优势

2018-06-20 03:23:00 证券时报 

  证券时报记者 应尤佳

  在震荡市中,如何保证基金的绝对收益?海富通基金量化投资部总监杜晓海认为,面对今年这样的震荡市场,对冲基金会是一个较好的选择。

  截至6月15日,杜晓海管理的海富通阿尔法对冲基金今年以来取得了7.26%的回报,在全部量化对冲基金中排名第一。从中长线来看,该基金也取得了比较良好的业绩表现,近2年回报达19%,近3年回报为16.68%。值得一提的是,该基金长期保持着4%以内的低波动率。

  杜晓海表示,对于对冲基金来说,市场的震荡波动是可以通过股指期货对冲的方式来抵消的,但是,从2015年至2017年上半年,股指期货的基差一直非常大,这使对冲策略增加了不小的难度。去年下半年,股指期货的基差开始缩小,使用股指期货来进行对冲的有效性得到加强。他预计,未来国内市场行情还将处于震动波动的阶段,此类用股指期货进行对冲从而追求阿尔法收益的绝对收益型产品将具有显著投资价值。

  从量化选股的角度来看,杜晓海属于价值派,比较注重净资产收益率数据,希望找到盈利能力强、现金流状况好、资产负债率较低的公司。此外,他的团队也会关注一些成长相关的因子,但总体来看,他们更强调价值因子的应用。同时,他认为,合适的价格也非常重要。

  虽然有很多量化策略的支持,杜晓海认为,听取研究员的研究成果,行业判断仍然重要。他说:“我们算是主动和量化相结合,更倾向于在有研究员覆盖的股票池里进行量化选股。这一部分股票由研究员做过一次把关,更安全一些,而且池子也比较大,在其间进行量化选股足够用。如果因为一些量化手段,选择自己完全一无所知的个股,那就没有必要了。”

  “我们每天都要做一件事情,那就是对超额收益归因。”他介绍,做归因的时候,会把阿尔法收益的来源拆解得非常细致,“看看究竟是来自于行业因素、风格因子,还是别的因子,归因之后,我们就可以根据不同的因素来做出分析和判断”。

  相对于业绩排名,杜晓海更追求做出超额收益。他说:“相对排名会把你放在某个类别里面,进行同类排名。但是,如果说市场走势还可以去分析预计,那么同类的动向我们完全没有办法判断,所以,我会优先考虑跑赢指数而不是跑赢同类。当然,管理组合是多目标的,如果能尽可能满足各类客户的诉求就更好了。”

  相对于一些基金经理对于部分行业的偏爱,杜晓海更喜欢均衡的组合。他认为,很多错误的决定都是压力下做出的,如果管理的组合风格是比较均衡的,给自己的压力会更适中,将有助于避免陷入追涨杀跌的心态,更专注于做好长期业绩。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《对冲基金在震荡市中具有优势》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。