注册

基金分红总额同比超七成 债基市场表现最活跃

2018-06-19 00:04:25 北京商报  王晗

  北京商报讯 (记者 王晗)2017年可谓公募基金的丰收年,数千只基金产品中九成获得正收益,这也让基民在今年分享到了公募基金的经营成果。Wind最新数据显示,今年以来公募基金分红同比超过七成,其中,债券型基金分红更为积极,从分红数量上来看占据了半壁江山。

  截至6月18日,公募基金共分红999次,涉及753只产品,与之相比,去年同期有435只基金合计分红571次。分红总额也从去年同期的238.58亿元升至410.67亿元,同比增长超过七成,达到72.13%。

  在753只参与分红的基金中,债券型基金达到了409只。目前债券型基金分红金额为174.23亿元,其中,大体量的机构定制基金成为分红主力。分红金额最高的债券型基金银睿享定期开放债券就是一只规模超过200亿元的委外机构定制化基金产品,该基金分红金额为6.27亿元。2017年年报数据显示,该基金机构投资者占比近100%。

  同样,在今年一季度末规模超百亿元的债券型基金招商招盛纯债A份额、汇添富长添利定期开放债券A份额、中银证券安进债券A份额、万家鑫安纯债A份额等基金也选择了分红,分红金额分别为4.51亿元、4.2亿元、4.1亿元、3.97亿元,2017年年报数据显示,上述产品投资者结构中均为机构投资者。

  此外,受股票市场羸弱影响,股票型基金分红数量仅有89次,分红金额为128.32亿元。其中,博时裕嘉三个月今年以来共有6次分红,频率最高;信诚惠泽、博时裕盈三个月、博时华盈纯债、博时民丰纯债A分红次数排名较靠前。

  在股票型基金中,博时上证企债30ETF分红最为慷慨,每10份基金份额分红1127.9元,博时主题行业派现手笔最大,分红总额为18.52亿元。此外,易方达积极成长、东方红睿华沪港深、东证睿华分红总额排名均居前列。

  对于基金密集分红,有基金公司人士表示,2017年基金业绩较好,积累了较多利润,基金分红金额增多很可能是兑现了年度收益。另外,今年以来股票市场行情震荡下行,公司为了吸引新的投资者加入,会选择分红的方式来降低基金净值,让投资者以更低的净值“便宜”买入,投资者心理上更容易接受。对于已持有的部分投资者来说,选择赎回净值偏高的基金,有利于降低部分资金赎回压力,也有利于基金的再营销和对新资金的吸引。

  所谓基金分红,是指基金将收益的一部分以现金形式派发给投资人,这部分收益原来就是基金单位净值的一部分。按照《证券投资基金管理暂行办法》规定:基金管理公司必须以现金形式分配至少90%的基金净收益,并且每年至少一次,不过并非越多越好。盈码基金研究员杨晓晴解释,分红的本质是将基金资产的一部分返还给投资者,是在基金份额和现金之间“切蛋糕”。只要蛋糕(总资产)是确定的,无论如何分,蛋糕总量不会变化,基金分红并不是衡量基金业绩的最大标准,衡量基金业绩的最大标准是基金净值的增长,而分红只不过是基金净值增长的兑现而已。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《基金分红总额同比超七成 债基市场表现最活跃》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。